■ガテマラ・アンティグア・SHB
ミディアムロースト:300グラム(失敗)
規準:ハゼなかった
失敗。風が強く、まともに焙煎できなかった。
通常なら7分で水が抜け12~13分で1ハゼ開始するのに、30分以上経過しても一切ハゼず。
熱された直後に風で冷やされて、ただ焦げるだけに終わった。
色ばかりが黒くなっていくので、途中で断念。
3日程寝かせて飲んでみたところ、比較的まともな味になっていた。むしろ旨い。
■ケニア・AA・FAQ
シナモンロースト:200グラム(失敗)
規準:ハゼなかった
ガテマラと全く同じ状況。
これも3日経ったら旨くなっていた。ハゼなかったら色で判断するのもアリ?
■ケニア・AA・FAQ
シナモンロースト:200グラム
規準:1ハゼ途中
金属製の衝立てで四方を厳重に覆ったところ、成功。
やはり風の影響が甚大だった模様。
回転式焙煎機の課題:
風が強いと話にならないことが判明。
つべこべ言わずに最優先で風よけ兼、熱反射用のステンレスカバーを作る必要あり。
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