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Fortune and misfortune are next door neighbors. 「禍福はあざなえる縄の如し」ってとこですかね。
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  • プロフィール
    HN: 凪茶(ニャギ茶)

    性別: 男性

    職業: くたばり損ないの猫

    趣味: 工作&洋弓&カレー

    自己紹介:
    色々と試行錯誤しながら珈琲の自家焙煎や焙煎機の工作などをしています。
    趣味とリハビリを兼ねてアーチェリーもやってます。
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    天気:晴、風あり
    気温:24℃~22℃
    湿度:45%~50%
    水洗い:念入り
    焙煎機:自作回転式(モーター)
    ■ガテマラ・アンティグア・SHB
    ミディアムロースト:300グラム(失敗)
    規準:ハゼなかった
    失敗。風が強く、まともに焙煎できなかった。
    通常なら7分で水が抜け12~13分で1ハゼ開始するのに、30分以上経過しても一切ハゼず。
    熱された直後に風で冷やされて、ただ焦げるだけに終わった。
    色ばかりが黒くなっていくので、途中で断念。
    3日程寝かせて飲んでみたところ、比較的まともな味になっていた。むしろ旨い。

    ■ケニア・AA・FAQ
    シナモンロースト:200グラム(失敗)
    規準:ハゼなかった
    ガテマラと全く同じ状況。
    これも3日経ったら旨くなっていた。ハゼなかったら色で判断するのもアリ?

    ■ケニア・AA・FAQ
    シナモンロースト:200グラム
    規準:1ハゼ途中
    金属製の衝立てで四方を厳重に覆ったところ、成功。
    やはり風の影響が甚大だった模様。



    回転式焙煎機の課題:
    風が強いと話にならないことが判明。
    つべこべ言わずに最優先で風よけ兼、熱反射用のステンレスカバーを作る必要あり。
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