天気:晴、微風、囲いあり
気温:28℃~25℃
湿度:45%~50%
水洗い:念入り、一部は水洗いせず
焙煎機:自作回転式(モーター)
■ケニア・AA・FAQ
シナモンロースト:400グラム(200x2)
規準:1ハゼ途中
特に問題も無し。
■ガテマラ・アンティグア・SHB
ミディアムロースト:400グラム(200x2)
規準:1ハゼ後30秒
これも特に問題なく。
■エルサルバドル・SHG
シティロースト:550グラム(250+300)
基準:2ハゼ途中
250グラムの方は問題なく完了。
300グラムの方はやたらに時間がかかった。
焙煎量を1.5倍にしたら所要時間は2倍になる模様。
300グラムならば150x2にした方が時間も早く、焙煎も安定する印象。
PR