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Fortune and misfortune are next door neighbors. 「禍福はあざなえる縄の如し」ってとこですかね。
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    HN: 凪茶(ニャギ茶)

    性別: 男性

    職業: くたばり損ないの猫

    趣味: 工作&洋弓&カレー

    自己紹介:
    色々と試行錯誤しながら珈琲の自家焙煎や焙煎機の工作などをしています。
    趣味とリハビリを兼ねてアーチェリーもやってます。
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    注文していた生豆が到着したので、早速ハンドピックをしました。
    スペックは販売店による表記です。
    大体お店のこの表記を見てボディ用のオールマイティ、深煎り用の甘み重視、浅煎り用の酸味重視を選ぶようにしています。


    ・グァテマラ アンティグア SHB レタナ農園
     甘 味 ■■■■□4
     酸 味 ■■■■□4
     苦 味 ■■■■□4
     コ ク ■■■■□4

    全体のバランスが良いらしいので、ボディ用に購入しました。
    豆は全体的に小ぶりでややピーベリーが目立ちます。
    緑色が濃くひと目で水分が豊富なニュークロップと判別可能、香りも非常に強く新鮮な印象。
    ハンドピックは非常に丁寧に行われており、むしろ欠点豆を探すのが困難でした。
    欠点豆33粒、樹皮/1キログラム
    内容は死豆、虫食いなどです



    ・エルサルバドル ブルボン SHG
     甘 味 ■■■■■5
     酸 味 ■■■■□4
     苦 味 ■■■□□3
     コ ク ■■■■□4

    バランスも優れていますが、甘み5に惹かれて深煎り用に購入しました。
    豆の大きさにバラつきあり、非常に小さいものから大きいものまで混ざっています。
    全体的に乾燥気味で死豆の判別が難しいですが、概ね均一です。
    グァテマラと同じくハンドピックは非常に丁寧に行われており、むしろ欠点豆を探すのが困難です。
    欠点豆19粒/1キログラム
    内容は死豆、虫食い、カビなどです



    ・ケニア AA FAQ
     甘 味 ■■■□□3
     酸 味 ■■■■□4
     苦 味 ■■□□□2
     コ ク ■■■■□4

    ケニアとはタンザニアと同じくキリマンジャロのことです。
    酸味担当として浅煎り用に購入しました。
    実は上記2種はプレミアム、一応高級豆なんですが、これはスタンダード。通常豆です。
    色ムラが非常に激しく、死豆、欠け豆が多いです。
    ハンドピックを複数回行わないと欠点豆を除去できないので、かなり手間がかかりました。
    ハンドピック後にも色、形ともにかなりムラが残っているので、安定した焙煎をするのも難しそうです。
    このあたりがプレミアムとの差なのでしょうか?
    香りは強めで、野趣あふれるといった印象です。
    欠点豆27グラム/1キログラム
    内容は死豆が圧倒的に多く、ついで欠け豆、虫食い、カビなどです。
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