スペックは販売店による表記です。
大体お店のこの表記を見てボディ用のオールマイティ、深煎り用の甘み重視、浅煎り用の酸味重視を選ぶようにしています。
・グァテマラ アンティグア SHB レタナ農園 甘 味 ■■■■□4
酸 味 ■■■■□4
苦 味 ■■■■□4
コ ク ■■■■□4
全体のバランスが良いらしいので、ボディ用に購入しました。
豆は全体的に小ぶりでややピーベリーが目立ちます。
緑色が濃くひと目で水分が豊富なニュークロップと判別可能、香りも非常に強く新鮮な印象。
ハンドピックは非常に丁寧に行われており、むしろ欠点豆を探すのが困難でした。
欠点豆33粒、樹皮/1キログラム
内容は死豆、虫食いなどです
・エルサルバドル ブルボン SHG 甘 味 ■■■■■5
酸 味 ■■■■□4
苦 味 ■■■□□3
コ ク ■■■■□4
バランスも優れていますが、甘み5に惹かれて深煎り用に購入しました。
豆の大きさにバラつきあり、非常に小さいものから大きいものまで混ざっています。
全体的に乾燥気味で死豆の判別が難しいですが、概ね均一です。
グァテマラと同じくハンドピックは非常に丁寧に行われており、むしろ欠点豆を探すのが困難です。
欠点豆19粒/1キログラム
内容は死豆、虫食い、カビなどです
・ケニア AA FAQ 甘 味 ■■■□□3
酸 味 ■■■■□4
苦 味 ■■□□□2
コ ク ■■■■□4
ケニアとはタンザニアと同じくキリマンジャロのことです。
酸味担当として浅煎り用に購入しました。
実は上記2種はプレミアム、一応高級豆なんですが、これはスタンダード。通常豆です。
色ムラが非常に激しく、死豆、欠け豆が多いです。
ハンドピックを複数回行わないと欠点豆を除去できないので、かなり手間がかかりました。
ハンドピック後にも色、形ともにかなりムラが残っているので、安定した焙煎をするのも難しそうです。
このあたりがプレミアムとの差なのでしょうか?
香りは強めで、野趣あふれるといった印象です。
欠点豆27グラム/1キログラム
内容は死豆が圧倒的に多く、ついで欠け豆、虫食い、カビなどです。
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