■コロンビアSG ブルボンティピカ100%SP
シティロースト:1180グラム(170x4、150x2、200x1)
■グァテマラ アンティグア SHB レタナ農園
ライトロースト:200グラム
コロンビアは以前にうまく焙煎できず、文字通り苦い思い出があるのですが、今回はどうでしょうか。
ガテマラはすごく扱いやすくて良い豆ですね。
浅煎りにしたらとても良く酸味が出るので、ブレンド用に最適です。
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うーん、コロンビアはかなりあっさり豆ですね……。
しっかり目に焙煎したのですが、アイスだと12時間くらい抽出しないときちんと味が出ない感じです。
まだ2日経ってないのでなんとも言えませんが……。
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3日経過現在、味はかなり安定してきたようです。
甘みとコクは上々、酸味が物足りないですね。あとは、後味がスッキリしすぎていて、少々物足りなさを感じます。
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試行錯誤の結果、コロンビア(シティ)4:ガテマラ(ライト)1で極細挽き、8時間抽出すると最高のアイスコーヒーが出来る事が判明しました。
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