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Fortune and misfortune are next door neighbors. 「禍福はあざなえる縄の如し」ってとこですかね。
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  • プロフィール
    HN: 凪茶(ニャギ茶)

    性別: 男性

    職業: くたばり損ないの猫

    趣味: 工作&洋弓&カレー

    自己紹介:
    色々と試行錯誤しながら珈琲の自家焙煎や焙煎機の工作などをしています。
    趣味とリハビリを兼ねてアーチェリーもやってます。
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    天気:晴、風、ついたて
    気温:33℃~35℃ メチャクチャ暑い!
    湿度:30%
    水洗い:なし
    焙煎機:自作回転式v1.1(モーター)
    ■コロンビアSG ブルボンティピカ100%SP
    シティロースト:1180グラム(170x4、150x2、200x1)

    ■グァテマラ アンティグア SHB レタナ農園
    ライトロースト:200グラム

    コロンビアは以前にうまく焙煎できず、文字通り苦い思い出があるのですが、今回はどうでしょうか。
    ガテマラはすごく扱いやすくて良い豆ですね。
    浅煎りにしたらとても良く酸味が出るので、ブレンド用に最適です。


    ――――
    うーん、コロンビアはかなりあっさり豆ですね……。
    しっかり目に焙煎したのですが、アイスだと12時間くらい抽出しないときちんと味が出ない感じです。
    まだ2日経ってないのでなんとも言えませんが……。

    ――――
    3日経過現在、味はかなり安定してきたようです。
    甘みとコクは上々、酸味が物足りないですね。あとは、後味がスッキリしすぎていて、少々物足りなさを感じます。

    ――――
    試行錯誤の結果、コロンビア(シティ)4:ガテマラ(ライト)1で極細挽き、8時間抽出すると最高のアイスコーヒーが出来る事が判明しました。
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