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Fortune and misfortune are next door neighbors. 「禍福はあざなえる縄の如し」ってとこですかね。
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  • プロフィール
    HN: 凪茶(ニャギ茶)

    性別: 男性

    職業: くたばり損ないの猫

    趣味: 工作&洋弓&カレー

    自己紹介:
    色々と試行錯誤しながら珈琲の自家焙煎や焙煎機の工作などをしています。
    趣味とリハビリを兼ねてアーチェリーもやってます。
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    天気:晴れ、ついたて
    気温:25~20℃
    湿度:34~30%
    水洗い:なし
    焙煎機:自作回転式(モーター)
    ■ブラジル・フクダトミオ・ドライオンツリー
    シティロースト:800グラム(200x4)
    基準:2ハゼ途中

    5月4日に作ったシティローストが苦すぎて持て余し、苦慮の末にアイスコーヒーにしたらこれが大ヒット。
    普段コーヒーを飲まない親父殿(猫舌)にも好評です。
    暑い時期は当分これで行けという指令を頂いたので、とりあえず800グラムほど作っときました。
    アイス用ポットは去年買ったのがあって、説明書通りに8時間で作ったけどイマイチぴんとこずにお蔵入りしていたのですが、今回16時間かけてじっくり出したら非常に良い味になりました。



    アイス用にシティローストにすると、どうしても油が浮いてしまいます。
    ある程度以上に良い豆を使っているという証拠のようなものらしいんですが(さすがドライオンツリー)、油が変質したり最悪腐ったりすると嫌なので、シティロースト以上は全面的に冷蔵庫管理です。
    これが結構場所取るんですよね。
    深煎りで油を浮かせないコツのようなものはないのでしょうかね?



    追記(6月26日):
    今日ふらりと立ち寄ったお店で、焙煎に何分くらいかかるか聞かれ、答えずに帰ってきちゃったのでここで。
    天候や湿度にもよりますが、焙煎開始後7~8分くらいで1ハゼの最初の一発目が来ます。
    一発目から1分経過する頃にバチバチと派手に弾け出し、ここから1ハゼが完全に止まるのまで60~90秒ほどです。
    焙煎開始から13分程度経過すると2ハゼが始まり、これは60秒前後で落ち着いていきます。
    (これ以上深く焙煎したことはないので、完全に止まるまでにどのくらいかかるかは分かりません)
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