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Fortune and misfortune are next door neighbors. 「禍福はあざなえる縄の如し」ってとこですかね。
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  • プロフィール
    HN: 凪茶(ニャギ茶)

    性別: 男性

    職業: くたばり損ないの猫

    趣味: 工作&洋弓&カレー

    自己紹介:
    色々と試行錯誤しながら珈琲の自家焙煎や焙煎機の工作などをしています。
    趣味とリハビリを兼ねてアーチェリーもやってます。
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    [03/18 ニャギ茶]
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    天気:曇り時々晴れ、無風(終盤のみ曇り、風あり)
    気温:28℃(終盤のみ30℃)
    湿度:45%(終盤のみ55%)
    水洗い:一切無し
    焙煎機:手振り網
    ■ブラジル・ショコラ
    シティロースト:300グラム
    規準:2ハゼ完全終了
    前回よりも心持ち深めに焙煎。香りは焦げ臭さが若干目立つ。
    焙煎当日に飲んだら苦味が強すぎたが、3日目頃から非常に安定して、結果としては非常に良い状態になった。

    ■タンザニア・キボ
    ミディアムロースト:300グラム
    規準:1ハゼ半ば
    前回よりも酸味を抑えるつもりで焙煎。
    焙煎当日は意図通りに酸味は少なかったが、3日目くらいから前回と同じように酸味が出てきた。
    もう少し深く煎っても酸味は出せるのかも知れない。

    ■ブラジル・ドライオンツリー
    ミディアムロースト:400グラム
    規準:1ハゼ完全終了(強火で試してみた。平均終了時間10分)
    最後の200グラム時点で急激に天候変化、雷が鳴るも雨は降らなかった
    強火で試したところ、全体的に豆の膨張が小さく不思議なほどに香りが無い。
    非常にコクが強く、ベースとしては非常に良好。
    単体で飲むと濃い目になってしまうので調節が必要。
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