■ブラジル・ショコラ
シティロースト:300グラム
規準:2ハゼ完全終了
前回よりも心持ち深めに焙煎。香りは焦げ臭さが若干目立つ。
焙煎当日に飲んだら苦味が強すぎたが、3日目頃から非常に安定して、結果としては非常に良い状態になった。
■タンザニア・キボ
ミディアムロースト:300グラム
規準:1ハゼ半ば
前回よりも酸味を抑えるつもりで焙煎。
焙煎当日は意図通りに酸味は少なかったが、3日目くらいから前回と同じように酸味が出てきた。
もう少し深く煎っても酸味は出せるのかも知れない。
■ブラジル・ドライオンツリー
ミディアムロースト:400グラム
規準:1ハゼ完全終了(強火で試してみた。平均終了時間10分)
最後の200グラム時点で急激に天候変化、雷が鳴るも雨は降らなかった
強火で試したところ、全体的に豆の膨張が小さく不思議なほどに香りが無い。
非常にコクが強く、ベースとしては非常に良好。
単体で飲むと濃い目になってしまうので調節が必要。
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